当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 团学动态 >> 正文
“学急救,惜生命”——济南大学凌云远足社举办“户外急救知识”主题讲座
作者:管理员  编辑:  来源:本站原创   发布时间:2013年04月04日  点击次数:

4月3日上午,户外急救知识,提高同学的应急救护能力,提高同学们的安全防范意识,杜绝安全隐患,济南大学凌云远足社“户外急救知识”的主题讲座在10教107教室隆重举行。此次讲座邀请泉城救援队的成员讲解户外急救常识,凌云远足社全体成员参加了此次讲座。
  讲座一开始首先播放《户外活动安全简介》ppt和视频资料,让同学们直观的了解安全知识。随后由的两位泉城救援队专业救护师给同学们详细讲解应急救护知识,如心肺复苏术和外伤处置四项基本技术(止血、包扎、固定、搬运)。当遇到心跳突然骤停的同学,应立即给他做心肺复苏,把握黄金4分钟,心肺复苏有 个步骤,即判断意识、立即呼救、救护体位、打开气道、人工呼吸、胸外心脏挤压。讲师还现场给同学们做示范,并让同学们自己动手试试,使同学们印象更加深刻,效果更佳。常用止血方法包括指压止血法、加压包扎法、止血带止血法(布带绞紧止血法、橡皮管止血法)。依据不同情况采用相应的止血方法。两位专业救护师讲解深入,使同学们对安全急救有了更深入的了解。
  此次讲座的举办提高了同学们的户外应急救护能力提高同学们的安全防范意识,杜绝户外活动时的安全隐患,促进了广大学生共同创建一个安全、健康、和谐的大学生活环境。

(责任编辑:肖跃田)