长途走访 真情系学子
发布日期:2011/01/18    阅览:

2011118日,这是体育学院开展的以“送温暖建平台,促就业助成才”为主题的辅导员家访活动最后的一天。体育学院辅导员朱晓峰、朱磊磊随学院书记继续按照走访计划走访了德州市宁津县柴胡店镇和济南市济阳县孙耿镇、曲堤镇、天平镇的我校四名贫困学生,为他们带去了学院的慰问品和慰问金,传达了学校的关怀。当学院领导要走的时候,朴实的农民热泪盈眶,此时不知道该如何用语言表达谢意,只是不停的说:“感谢学校,感谢老师”。

姜同学兄弟二人,并且都在上大学,母亲去年患有癌症,花费了高额的医疗费用,父亲也常年身体不好,生活各方面的压力给这个家庭造成了严重的摧残,姜同学为减轻家庭负担,常在校外打工。杨同学是单亲家庭,父亲早逝,母亲体弱多病,体力劳动有限,家庭收入微薄,杨同学并没有因为自己的家庭情况而悲观,反而奋发图强,努力学习,在学校表现优秀。俎同学家中有年迈老人,父亲因车祸几乎丧失劳动力,母亲体弱多病,家庭收入微薄,并且抚养着去世的二大伯留下的堂弟,家庭负担很重。韩同学家中有年迈的奶奶,父母都有重病,家庭唯一的收入来自种地卖粮食。

此次走访活动,让困难学生充分感受到学院的温暖,使困难家庭深受感动。同时,家访为辅导员与学生家长的深入沟通和交流提供了良好平台,是辅导员更加近距离的了解到学生的实际情况,为扎实有效地开展大学生思想政治教育工作打实了基础。