临春送温暖 情系困难学生
发布日期:2011/01/18    阅览:

2011 116 ,体育学院开展了以“送温暖建平台,促就业助成才”为主题的辅导员家访活动。此次活动紧扣学校关于2011年寒假辅导员家访活动主题,认真贯彻落实学校第二次党代会精神,坚持以学生为本的育人理念,深入基层,深入农村,了解学生,关心关爱学生,为我校困难家庭学生送温暖。希望能给他们减轻一些生活压力,给学生家庭减轻负担,通过此举让学生切身体会“三感教育”的成果,激发学生“爱校、爱祖国、回报社会”的内在动力。在走访中,体育学院副书记毕玉刚表示,随着物价的不断上涨,生活必需品价格也上升了不少,这给困难家庭增加了生活压力,这次活动不仅要送物质,更要送精神。德州地区走访活动小组由体育学院小组由学院党委书记毕玉刚、学生办公室主任朱晓峰、09级班级辅导员朱磊磊组成。

家访活动第一天,我们走访了德州禹城市王某某、聊城茌平县王某某和谢某某同学家中。他们都是家庭比较困难,学习比较刻苦的好学生。老师给他们送去了面粉、食用油等生活所需和慰问金,表达了学校的慰问。家长纷纷感谢学校对他们的关心,激动的热泪涌出眼眶。王某某同学姐弟三人,大姐打工,二姐也在上学,高额的学费使家中担子很重,家中还有重病的奶奶,高额的医疗费使家庭背负着高额贷款。王某某同学兄弟三人,大哥已结婚,二哥在上学,家境情况十分贫寒,家中负有高额债款,父亲担子很重。谢某某同学是个成绩很优秀的好学生,综合测评年级第九,获三等奖学金,谢某某同学来自单亲家庭,父亲一人照顾着这个家庭,家中还有年迈的奶奶。老师走后,谢某某同学还发来短信表示保证今后会更加努力学习,好好表现,不辜负老师的期望!

第一天的家访活动,作为济南大学走访的一员感触颇深,这次走访不仅仅为老师了解学生,净化心理提供了机会,更重要的是强化了我校教师认清职责,全心为学生的服务意识。