体育学院积极创新新生心理健康教育模式 不断提升教育效果
发布日期:2017/09/18    阅览:

新学期,体育学院积极创新心理健康教育模式,将心理健康教育纳入新生入学教育, 9月16日由学院心协主办,在南苑操场开展心理健康拓展运动会——体育学院新生心智运动会。体育学院党委副书记、副院长卢琦,学生办公室主任李涛,团委书记李谦,辅导员朱磊磊参加了此次活动, 心理健康教育受到“萌新”们的好评。

本次新生心智运动会设置了“乒乓球接力”、“六人七足”、“心心相印”、“抛绣球”、“电气小火车”、“双腿夹球接力”、“信任背摔”6个形式新颖的团体项目。各项目将传统体育的竞技比赛和趣味活动相融合,集趣味性、教育性、运动性于一体。虽然下午的天气不似预期,运动会开始前下起了小雨,但淅沥沥的小雨打在每一位同学们的身上,丝毫没有打退他们的热情。同学们兴致高昂,参赛队员一个个精神抖擞,拉拉队的欢呼声一浪高过一浪,场面十分热闹。

其中,“六人七足”这个项目充分体现了团结协作的重要性,将活动推向了高潮。有一组同学在跑的过程中集体摔倒,但大家及时调整好状态,站起来继续冲向终点。这种不放弃的精神感染了在场的每一位老师及同学。最后一项活动“信任背摔”充分考验了团队彼此间的信任程度,站在凳子上的同学直挺挺的往后倒,下面的队员把他接住。各队同学先是拉来了自己的助班,他们之间充满了信任,大家玩的不亦乐乎,运动会在一片欢呼声中圆满结束。

本次心智运动会让刚踏入济南大学的体育学子们在解决问题、应对挑战的过程中激发出主动积极性,开发出自己身上的潜能,培养起健康的心理素质和积极进取的人生态度,增强精诚合作的团结意识,从而增强心理素质,促进新生心理健康。此次活动不仅丰富了新同学的业余生活,提高了心理素质,也帮助新同学学会了正确面对成长过程中的压力和挫折,学会团结、合作与分享,懂得感激、感恩与感谢,从而以健康和谐的心态促进自我成长。

(编辑:李敏敏)

上一条:体育学院召开党政联席会议专题研讨加强学院思想政治工作