学校体育学
作者:管理员  编辑:  来源:本站原创   发布时间:2016年05月19日  点击次数:

《学校体育学》教学大纲

School Physical Education

课程编码:13A10021              学分:2.0        课程类别:专业基础课

课程编码:13A50020             学分:2.0         课程类别:专业任选课

计划学时:32             其中讲课:32       实验或实践:0        上机:0

适用专业:体育教育  社会体育指导与管理

推荐教材:

1.周登嵩主编,《学校体育学》,人民体育出版社,2004年

2.潘绍伟主编,《学校体育学》,高等教育出版社,2005

参考书目:

1.刘海元主编,《学校体育教程》,北京体育出版社,2011年

2.毛振明著,《体育课程改革新论》,教育科学出版社,2012年

课程的教学目的与任务

本课程的教学目的是使学生掌握学校体育工作的基本理论和教学基本技能,以及应用这些理论、知识和技能从事学校体育工作的能力。通过本课程的学习,使学生能够将所学的理论与方法运用于实践,以思考、解释、解决学校体育中的实际问题;进行体育教师专业技能的学习与演练,促使学生吸收、巩固、强化所学知识,进一步扎实理论基础,使理论与实践相结合,实现自我发展。

课程的基本要求

1.使学生正确认识学校体育在教育、体育中的地位,学习、掌握学校体育基本原理、体育课程、学校体育课教学以及开展课余体育等各项工作的基本理论知识与技能。

2.本课程注重学生对专业知识的理解、理论的实际应用,采取灵活多变的教学形式,将课堂讲授与自学、讨论、试教和作业相结合,培养学生运用所学知识解决学校体育实践问题。

3.要求学生在学完本课程后,能运用学校体育的基本理论和方法,独立地分析、解决学校体育工作中的实际问题。

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一部分: 学校体育基本问题                                                 建议学时:8

[教学目的与要求] 了解学校体育的产生以及我国学校体育的发展概括,掌握我国学校体育思想发展脉络,了解学校体育与现代社会发展之间的联系,正确认识学校体育的结构和功能,理解与把握我国学校体育目标的基本内容。

[教学重点与难点]  我国学校体育思想的变迁

[授  课  方  法]  以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。

第一节  学校体育的产生与发展

一、 学校体育概述

二、 我国近代学校体育形成与发展

三、 新中国成立以来学校体育的发展

第二节  我国学校体育思想的变迁

一、 我国学校体育思想的启蒙

二、 我国学校体育思想的移植与借鉴

三、 我国学校体育思想的形成与发展

第三节 现代社会与学校体育

一、学校体育与竞技运动

二、学校体育与现代教育

第四节 学校体育的结构、功能与目标

一、 学校体育的结构

二、 学校体育的功能

三、 学校体育的目标体系

四、 实现学校体育目标的组织形式与要求

第二部分:体育课程                                                          建议学时:6

[教学目的与要求] 了解掌握体育课程的特点与分类,阐明体育课程编制的基本程序,掌握体育课程标准制定的内容,学会体育课程资源开发与利用技能。

[教学重点与难点]  体育课程资源的开发与利用

第一节  体育课程概述

一、 体育课程的概念与特点

二、 体育课程的分类

三、 体育课程编制

第二节 体育课程标准的制定

一、 体育课程标准制定的理念

二、 体育与健康课程的设计思路

第三节  体育课程资源的开发与利用

一、 体育课程资源的性质与分类

二、 开发利用体育课程资源的途径和方法

第三部分:体育教学                                                        建议学时:10

[教学目的与要求] 正确认识与理解体育教学目标体系、体育教学过程的特点与基本要素,掌握现代体育方法,学会体育课堂教学设计、实施、评价的程序与方法,能够运用体育教学理论指导体育教学。

[教学重点与难点]  体育教学过程、体育教学方法、体育教学设计

第一节  体育教学目标

一、 体育教学的概念

二、 大中小学体育教学目标

第二节 体育教学过程与原则

一、 体育教学过程的概念及要素

二、 体育教学过程的基本特点

三、 体育教学原则体系

第三节 体育教学方法

一、 体育教学方法的概念

二、 中小学常用体育教学方法

三、 体育教学方法的选择与运用

第四节 体育教学设计与实施

一、 体育教学的设计

二、 体育教学的实施

第五节 体育教学评价

一、 体育教学评价概述

二、 体育教学质量的评价

三、 学生体育学习的评价

第四部分:课余体育与学校体育管理                                            建议学时:8

[教学目的与要求] 了解课余体育的性质与特点,掌握开展课余体育锻炼、课余体育训练与竞赛以及阳光体育运动的形式与内容,学会《国家学生体质健康标准》的组织与测试方法。

[教学重点与难点]  课余体育训练的性质与特点

第一节  课余体育锻炼

一、 课余体育锻炼的性质与特点

二、 课余体育锻炼的形式与内容