送温暖建平台,促就业助成才--体育学院走访贫困学生家庭
发布日期:2019/01/22    阅览:

为了贯彻落实学校辅导员家访精神,坚持以学生为本的育人理念,遵循教育规律和学生身心发展规律,体育学院此次通过开展家访活动,达到关心学生、引导学生,服务学生、激励学生,教育学生、成就学生,提高素质、促进工作的目的。1月19日、20日体育学院学院书记杨杰,体育学院副书记、副院长卢琦,学生工作办公室主任李涛,团委书记李谦,正科级干事朱磊磊老师,一行五人对体育学院贫困学生进行家访,送去温暖。
    家访小组首先来到了山东省威武县的小刘同学家里,小刘同学父母均以务农来维持生计,但是近年来父母身体情况不容乐观,父亲因为心脏不好不再适合从事体力劳动,家中重担几乎全部压在了母亲身上,加上缺乏种植技术,在经济上实在是难以维持小刘同学的学费开支。小刘同学在校学习刻苦努力,各科成绩都十分优秀,现已通过教师资格证面试,正在积极准备教师编制考试。小刘父母与家访小组的交流中洋溢出一股感动与喜悦之情,感动于学院对孩子的用心培养和对经济的无私援助,喜悦于孩子的成长与生活即将的苦尽甘来,家访小组集体流露出了浓浓的满足与欣慰。告别小刘同学家访小组们随后来到了山东省单县的小白同学家里,小白同学是单亲家庭,父亲在小白初中时患上癌症,为给父亲治病花光了家中所有积蓄,母亲也去了外地,小白同学只好跟着爷爷奶奶生活,但爷爷奶奶年事已高,身体又不好,况且奶奶还身有残疾,家中事物大大小小统统压在爷爷已经孱弱的肩膀上,生活拮据紧张,老人们拼尽自己的晚年来供给小白读书,既让人感叹爱之无私,又让人痛骂生活无情,令人欣慰的是小白刻苦努力,成绩名列前茅,通过了教师资格证面试和计算机二级考试,已经在考研的路上积极准备。当家访小组送上大米面粉和慰问金时,两位头发花白的老人已然混浊的眼里早已泪光闪闪,望着老人的泪花和家徒四壁,家访小组不由滚下泪珠,滚烫的热泪打在冰冷的地上,不仅化开人间冻土,更是送来人心火炉,既传递了爱心又温暖了老人。作别两位老人家访小组来到了菏泽市曹县小王同学家里,小王同学的父亲于2012年查出急性白血病,家中存款不足以支付医疗费用,只得四处借钱,欠下巨额债务至今尚未还清,但病魔终是无情,依旧夺走了小王心爱的父亲,留下体弱多病的母亲一人艰难生计,夜不能寝宿不能寐,只得务农闲暇之余干些零工补贴家用,还好小王同学学习勤奋,对各项技能和各门学科掌握都很扎实,在翼虎社团表现优秀,积极锻炼自己,学习之余兼职减轻家中负担。家访小组同小王母亲诉说了小王在校的优秀表现,小王母亲风吹日晒的脸上难得的露出笑容,十分感谢学院的慰问。最后家访小组来到了山东省曹县的小董同学家中,小董同学父亲腿部残疾,属于小儿瘫,无法从事体力劳动,家中本来就以务农来维持生计,加上父亲刚刚做完膝关节置换手术,家中已无积蓄,无法供给小董同学的上学开支。家访小组同小董父亲介绍了小董同学在校的优秀表现,并送上慰问金和一些生活必需品,小董一家十分感动,家访小组请家长放心,学校和学院一定会认真负责的关心他的学业和成长。屋外寒风肆虐,屋内温暖如春,散发暖意的不是火炉,而是那一颗颗爱心,大学之道,在明明德,教育,不能只关心学生学业,要全方位多方面的关心学生,不但要为学,更重要的是立人,言传身教,方能明德。
    此次“送温暖建平台,促就业助成长”家访活动的进行,虽然正值寒冷天气,但贫困家庭却感受到了学校与学院的浓浓温情。加强了老师、学生、家长之间的交流和沟通,给贫困生带去精神的安慰,同时激发了学生的学习激情,也让学生学会了感恩。

(作者:刘廷发 编辑:张僖)

上一条:体育学院党委理论学习中心组举行“强学习、提站位、深反思、促整改”专题学习会

下一条:2019年体育学院分会新年趣味运动会之射箭对抗赛圆满结束