济南大学体育学院迎新专题网  
   
更多>>通知公告
· 关于2017年运动会及“五一”期间课程安排的通知[4-21]
· 12年体育学院系、部、中心领导情况公示[3-27]
· 近期项目申请、成果报奖等相关工作进度安排[3-27]
· 12年度济南市哲学社会科学规划项目申报[3-27]
·  民政部12年农村社区建设理论研究课题[3-27]
· 转:2012年“清明节”放假期间课程安排[3-27]
· 山东第二十六次社会科学优秀成果奖评选通知[3-19]
· 申报12年度山东省人文社会科学课题通知[3-19]
· 2012大学生研究训练计划项目申报通知[3-14]
· 12年度省艺术科学重点课题立项评审[3-8]
更多>>友情链接
· 济南大学
· 济南大学学生生涯发展与就业信息网
· 新职业
· 济南大学体育学院人人公共主页
    当前位置: 首页 » 学院概况 » 院长寄语
院长寄语

同学们:

大学生活阶段是人的一生中最重要的时期,是为一生的事业成功打下基础的时期。大学也是孕育理想的萌芽之地,是人文精神的承载之舟。

在短暂而深刻的大学阶段,我们需要获得怎样的品格,才不枉此行呢?

首先是“诚信做人、严谨为学”。诚信严谨,应作为当代大学生一生的座右铭。人之为人,贵在诚信。诚信的全部道德力量在于真诚与诚实的凝聚,在于正直与无私的结合。先做人,再做事,才能成人成事。做人正直无私,做事精益求精。如果每个人都多一份真诚,这个世界就多一份温暖,如果每个人都多一份真诚,世界就多了一口爱的源泉。真诚是一座桥梁,把人与人之间的距离缩短,消除了隔阂,凝聚了力量。真诚是一种心灵的感悟,一种高尚的情操,像阳光,可以融化冰雪;像甘泉,可以沁入心脾。

其次,要学会创造性学习,善于从现场、从实践中学习,从老师那里学,从同学那里学,从顺境中学,从逆境中学,从困境中学。人都有成长的过程,成长的过程也是不断摔倒的过程。摔倒是成长的必须,并不是什么丢人的事情。

人必须经过摔倒的磨砺,度过生命的逆流,才能走向更高的层次,而度过这些,最重要的永远是看得起自己。有这样一个故事:农夫有一头驴子,不小心掉进一口枯井,农夫绞尽脑汁想救出驴子,但几个小时过去了,驴子还在痛苦地哀号着。最后这位农夫决定放弃,他想:这头驴子年纪大了,不值得大费周折把它救出来,不过无论如何,这口井还得填起来,于是农夫请来左邻右舍帮忙一起把井里的驴子埋了,以结束它的痛苦。农夫的邻居们人手一把铲子,开始将泥土铲进枯井中。当这头驴子了解到自己的处境时,刚开始叫得很凄惨,但出人意料的是,一会儿,这头驴子就安静下来了。农夫好奇地探头往井底一看,眼前的景象令他大吃一惊——当铲进井里的泥土落在驴子的背上时,驴子就将泥土抖落在一旁,然后站在泥土堆上!就这样,驴子将大家倒在它身上的泥土全数抖落在井底,然后再站上去,很快地,驴子升到井口,然后在众人惊讶的表情中快步跑开了!

在人生的漫长旅程中,有时候我们难免会陷入“枯井”中,会有各式各样的“泥沙”倾倒在身上,这些是我们前进的压力和障碍。如果你想要从这些“枯井”中解脱出来,那么秘诀就是:将“泥沙”抖落掉,然后站上去!

让我们齐心协力、同舟共济,秉承“崇德、睿智、创新、拼搏”的精神理念,每一位同学都努力学习,积极进取,正直守信、求实好学,在这片孕育理想的沃土上,谱写人生的绚丽篇章。

“山不辞土故能成其高,海不辞水故能成其深”,这是我喜欢的格言,以此与同学们共勉!祝同学们早日成材!

济南大学体育学院 版权所有 All Rights 2011-2017 Reserved