当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 专题站 >> 科学发展观 >> 落实科学发展观 >> 正文
突出重点 狠抓落实 确保好学习实践活动调研取得成效
作者:管理员  编辑:  来源:本站原创   发布时间:2009年04月13日  点击次数:
    体育学院紧跟校深入学习实践科学发展观活动实施计划,结合学院实际,注重突出重点,高标准抓好学习实践活动落实,确保学习实践活动调研阶段取得实效。
  一、注重组织,强化组织领导。47日,学院召开了学习科学发展观领导小组会议,就大讨论阶段进行了专题研究和部署。在领导小组的基础上增设了办公室,下设组织组、秘书组和督查组,负责学院学习实践活动调研的开展。
  二、注重谋划,反复完善方案。重点讨论“两个如何”,即如何推动学校科学发展、创新发展、和谐发展,如何提高学校人才培养、科学研究、社会服务的水平,对事关高水平大学建设的重大问题形成的突出问题入手,在广泛听取教职工和学生代表的意见、建议基础上,整体谋划学习实践活动讨论阶段各环节的具体工作,对《体育学院学习实践科学发展观活动实施方案》,专门召开了党委会审议并进行了修改,形成了切实可行的实施方案。
  三、注重特色,创新实践载体。学院以“
遵循科学规律,深化学院改革,实现跨越式发展”为主题,围绕学习实践活动的指导思想、基本原则、目标要求,结合学院改革发展实践,立足于让广大师生员工真正感受到学习实践活动带来的新气象与新变化,通过座谈、访谈、组织问卷调查、查阅资料文献、案例分析等行之有效的方式,深入开展调查研究,广泛听取意见建议,摸清情况,理清思路。突出“科学发展上水平”这一要求,认真找准实践载体。
  四、注重学习,强化分类调研。学院制定了“三讲一谈一成果”(领导讲现状、专家讲方向、典型讲心得,群众谈体会,撰写调研报告)学习调研方案。并立足于“龙头带起来、龙身动起来、龙尾摆起来”,区分三个层次对党委班子成员、行政党员干部、其他党员列出10个专题,制定调研计划。
  五、注重实际,确定调研专题。为摸清找准学院改革发展稳定中群众反映强烈的突出问题,学校以“解放思想大讨论”为平台,围绕凝练办学特色,理清发展思路;优化学科结构和学科布局,实施学科引领工程;以育人为本、实施教育提质工程;实施人才强院工程;实施管理创新工程,构建科学发展的长效机制;处理好改革发展稳定的关系,着力推进平安和谐校园建设和强化学院党建工作,构建体现科学发展观要求的党建新格局等7个方面的问题,采取座谈会、个别咨询等方式问计于民,广泛征求群众的意见和看法,深入开展调查研究。
  六是注重指导,配强督导力量。为加大对学习实践活动调研的指导检查力度,确保学习实践活动“规定动作不走样、自选动作有特色”,从学院抽调2名理论功底深、素质高、责任心强的党员干部组成督查组,对各支部调研开展指导检查工作。
  七、注重宣传,营造舆论氛围。学院将开辟“四条渠道”即网络渠道、课堂渠道、简报渠道、社团渠道,同时采取悬挂横幅、张贴标语、开辟宣传橱窗等通俗易懂、喜闻乐见及便于群众掌握了解的方式营造浓厚的舆论氛围,推动学习实践活动调研的健康开展。