当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 团学动态 >> 正文
体育学院举办拔河裁判员及志愿者培训活动
作者:牛姜浩 卢慧敏  编辑:王召镇  来源:   发布时间:2023年04月05日  点击次数:

为促进校园拔河运动的开展,丰富学生业余体育生活,加强体育学院拔河裁判员队伍的建设,提高裁判员综合水平,培养选拔裁判员骨干。3月23日,体育学院在南苑操场举办拔河裁判员培训,邀请国家级拔河裁判员任海涛老师担任此次活动讲师,培训由学院团委书记朱志乐老师主持。

拔河运动是一项连续、激烈的对抗性集体项目,经过多年的发展,学校涌现了众多优秀的拔河爱好者及比赛队伍,因此对于裁判员的需求与日俱增。培训内容主要为拔河运动基础理论知识、拔河运动规则与裁判法、拔河运动基本技术、拔河运动实践教学与训练方法等,为各位学员提供一个切实有效的学习交流平台。任海涛老师就当前国际国内拔河运动发展的新形势,对中国拔河协会颁布的《拔河竞赛规则》、《拔河裁判法》等理论知识进行具体细致的讲解。依据理论与实践相结合原则,并在现场进行临场执裁教学。对学员进行分组实战演练,让学员实际模拟临场裁判员执裁步骤。理论学习是基础,基本技术是关键,实践技能是手段,竞赛规则和裁判法是准则,教学评价是补充,技能展示是检查。逐步深入,形成六位一体、相辅相成的关系,六项内容是有机整体,缺一不可。

体育学院举办本次活动旨在帮助学生通过理论学习、实践训练等方式,提高拔河专项技能水平、指导课余运动训练能力、组织开展拔河竞赛能力、丰富体育教学手段,进一步推广和传播拔河运动,扩大拔河运动人群,发现和培养拔河后备人才。