济南大学体育学院迎新专题网  
   
    当前位置: 首页 » 机构设置 » 管理制度 »  体育学院甲型H1N1流感防控工作应急预案
 上一篇: 没有了
 下一篇:济南大学体育学院课程安排与调、停、代课管理规定
体育学院甲型H1N1流感防控工作应急预案
  发布时间:2009年9月10日  点击次数:876

济南大学体育学院甲型H1N1流感防控工作应急预案

一、总体目标

为做好甲型H1N1流感防控工作,提高防控水平和应对能力,及时有效地采取各项防控措施,防止疫情在师生中传播、蔓延,保障广大师生的身体健康和生命安全,维护正常的教育教学秩序,特制定本预案。

二、工作原则

以构建“预防为主、防治结合”长效管理与应急处理机制为根本,提高快速反应和应急处理能力,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,确保发生疫情时,能够及时、迅速、高效、有序地处理,以控制疫情蔓延扩散。

三、编制依据

《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共卫生事件应急预案》、《卫生部应对流感大流行准备计划与应急预案(试行)》、《山东省应对流感大流行准备计划与应急预案(试行)》、《重大动物疫情应急条例》、《教育系统突发公共卫生事件应急预案》和《山东省教育系统防控甲型H1N1流感应急预案(试行)》。

四、适用范围

    本预案适用于济南大学体育学院开展的甲型H1N1 流感防控应对准备及应急处置工作。

五、组织机构和主要职责

(一)学校甲型H1N1流感防控工作领导小组

  长:周明  李洪亮

副组长: 毕玉刚

  员:(按姓氏笔画)

石卫华、朱磊磊、王  阳、贾玉科、韩继振、张  越、刘洪燕、曹姗姗、赵延军、苏文革

领导小组负责全校甲型H1N1流感防控工作的组织和领导工作。督促各单位各部门落实甲型H1N1的防控应急方案,做好防控工作的组织与协调。
    (二)领导小组下设办公室

办公室主任:石卫华(兼)

办公室副主任:朱磊磊(兼)、王阳(兼)

成 员:贾玉科、韩继振、张  越、刘洪燕、曹姗姗、赵延军、苏文革
   办公室负责日常工作,具体负责监督、协调和联络、控制疫情的措施、落实甲型H1N1防控的各项具体工作,及时向领导小组汇报甲型H1N1疫情及防控工作进展情况,提出工作计划及采取的应对措施,落实校内环境消毒。

六、应急处理

(一)疫情监控

1、各班级要坚持报告制度,明确传染病疫情的报告人,负责传染病的监控与报告工作。各班级要掌握学生的出勤和身体健康情况,对因病请假的学生,要明确病因,对体温超过38或身体异常及有可疑症状者要密切观察并及时上报。

2、各班级要密切关注与请假回家返校学生的情况,做好登记调查。对疫区邮寄物要交学校有关部门认真消毒和监控。

3、疫情的报告

1)发生甲型H1N1疫情,实行逐级报告制度。任何人不得瞒报、缓报、谎报。

2)任何人发现发生或疑似甲型H1N1时,必须立即向领导小组报告,接到报告后应立即赶往现场了解情况,并按要求向上级报告。

3)自疫情初步诊断之日起,应每天上报一次疫情;最后一个病例处理后,疫情后续进展情况每周上报一次以上,直至封锁令解除。

(二)应急处理措施

1、如发现有疑似应立即报告上级部门,到达现场处理并协助卫生部门进行有关工作。

2、立即以最快的通讯方式向卫生、上级部门报告发生或者可能发生疫情的单位名称、地址、时间、人数等有关内容。

3、在上级部门未达到前,可根据具体情况,尽可能将病患人员隔离。

4、积极协助医疗卫生机构救治师生,协助有关部门做好疫情信息的收集、报告、人员分散隔离,公共卫生措施的落实工作。

(三)预防措施

1、学院通过宣传栏、学院网站等多种形式,做好甲型H1N1流感防控宣传工作。

2、在学院宿舍内每周一次卫生大检查,及时喷洒消毒,消除卫生死角,防范甲型H1N1流感和季节性流感等传染病在校园内的传播与流行。

3、在2009级新生入学时,设定专门的报到区,认真测量每个学生的体温,了解全体学生的健康状况,如出现发烧、咳嗽、咽痛等流感样症状的,立即隔离观察治疗。

4、为全体学生提供整洁、通风的住宿和学习条件,宿舍和教室经常开窗通风,确保每一名在校学生的身体健康。

5、以宿舍为单位,宿舍长每天两次对宿舍内成员进行体温测量并做好记录。

6、外来人员不得随意进入学生宿舍,确有需要进入的,必须经医务人员测量体温,体温正常并进行严格登记后方可进入,严防甲型H1N1流感疫情输入。

7、对患有流感样症状的学生督促其及时就医,并按医嘱进行医学观察。遇有确诊病例的,积极配合卫生部门实施对相关场所实施消毒、对密切接触者实施隔离观察等防控措施。

8、加大宣传力度,按照卫生部要求,做好甲型H1N1流感疫苗接种的准备工作。

六、工作要求

1、各班级要高度重视此项工作,做好对学生的宣传和预防教育工作,并建立应急预案。

2、实施日报告和零报告制度,按照学校的统一部署,各单位各部门每天将疫情情况上报领导小组办公室。

3、学生工作办公室要强化值班制度,学院工作领导小组每天对值班情况进行检查。

济南大学体育学院

〇〇九年九月八日

 

 

附件1济南大学体育学院甲型H1N1流感防控情况报告表

请点击图标下载浏览:

附件
 
 上一篇: 没有了
 下一篇:济南大学体育学院课程安排与调、停、代课管理规定
更多>>通知公告
· 关于2017年运动会及“五一”期间课程安排的通知[4-21]
· 12年体育学院系、部、中心领导情况公示[3-27]
· 近期项目申请、成果报奖等相关工作进度安排[3-27]
· 12年度济南市哲学社会科学规划项目申报[3-27]
·  民政部12年农村社区建设理论研究课题[3-27]
· 转:2012年“清明节”放假期间课程安排[3-27]
· 山东第二十六次社会科学优秀成果奖评选通知[3-19]
· 申报12年度山东省人文社会科学课题通知[3-19]
· 2012大学生研究训练计划项目申报通知[3-14]
· 12年度省艺术科学重点课题立项评审[3-8]
更多>>友情链接
· 济南大学
· 济南大学学生生涯发展与就业信息网
· 新职业
· 济南大学体育学院人人公共主页
济南大学体育学院 版权所有 All Rights 2011-2017 Reserved