济南大学体育学院迎新专题网  
   
    当前位置: 首页 » 机构设置 » 教学系部 »  体育教育系培养目标
 上一篇:体育教育系概况
 下一篇:体育教育系课程负责人基础理论课程
体育教育系培养目标
  发布时间:2008年5月26日  点击次数:996

体育教育系培养具有社会体育的基本理论、基本知识和基本技能,同时掌握学校体育教育工作规律和学校体育科学研究方法,具有较强的实践能力;在全面发展的基础上有所专长,能在社会体育领域中从事体育管理、咨询指导、经营开发、社会体育指导、体育保健医生、运动训练及体育新闻等工作的专门人才。

体育教育系重视加强专业研究,强化专业建设。体育教育专业 “一专业多方向”培养方案符合培养目标的要求,体现德、智、体、美全面发展,有利于人文素质和科学素质提高,有利于创新精神和实践能力的培养。体育教育专业培养方案坚持“一专业多方向”教学改革的目标,符合国家大学生双向选择就业政策,采取多方向教学研究,发展多渠道就业方向,实现完成了培养方案符合培养目标的要求,学生就业率大幅度提高。同时在专业建设中强化多方向课程建设;强化理论与实践能力相结合;突出学生实践创新能力的培养;使课程建设满足社会需求。体育教育专业坚持“一专业多方向”教学改革培养方案,总体思路清晰,具体计划与配套措施得力,培养方案体现了学院专业定位及培养目标定位准确,具有时代特征的先进教育理理念。

三、体育教育系机构设置

体育教育系下设专业技术教研室和基础理论教研室主要负责体育教育系的教学管理工作。

四、教师队伍:

体育教育系拥有一支学术造诣较深,技术水平较高,教学效果佳,梯队结构合理的优秀师资队伍。专任教师学缘来自全国十三所体育院校的体育教育专业、社会体育专业、运动训练专业的博士、硕士、学士。

五、 科研方面:

体育教育系鼓励教师积极从事科研活动,尤其是与教学和少数民族传统体育方向相关的研究。鼓励支持科研成果向教学训练工作的转化。近年来,总主编《山东省体育教育专业系列教材15册》、主编《体育教育学》、《学校卫生学》、《篮球》、《体育与健康》、专著《腿功》等25部,共发表论文137篇。

近三年毕业中中有86名报考硕士研究生,其中有23名同学考取北京体育大学等院校的硕士研究生。

六、办学思路

学院注重教育理念的不断更新,遵循先进的教育规律、体育教学和运动训练的原则,加大对本科专业的规划和教学的投入。体育教育专业“一专业多方向”培养计划强化教学改革,坚持特色方向,拓宽专业与社会服务极大地提升了学院的综合实力和在省内外的地位。

七、教学改革:

体育教育系注重主业与实际的结合,在教学计划制定和修订中加强课程体系建设;基础理论课程、必修课程、选修课程搭配合理;注重了知识、能力、素质结构的培养;强化了团体操编排设计与游戏、学校卫生学特色课程的建设,同时采取坚持跨学科研究方向。

建立了专业课程负责人管理体系,形成了学术梯队,专业师资队伍结构合理。力求基础理论课程、主干课程教师队伍尽快全部达到硕士学位。已完成教学任务内的11门学校达标课程,各项目正在积极申报校级优质课程。

 
 上一篇:体育教育系概况
 下一篇:体育教育系课程负责人基础理论课程
更多>>通知公告
· 关于2017年运动会及“五一”期间课程安排的通知[4-21]
· 12年体育学院系、部、中心领导情况公示[3-27]
· 近期项目申请、成果报奖等相关工作进度安排[3-27]
· 12年度济南市哲学社会科学规划项目申报[3-27]
·  民政部12年农村社区建设理论研究课题[3-27]
· 转:2012年“清明节”放假期间课程安排[3-27]
· 山东第二十六次社会科学优秀成果奖评选通知[3-19]
· 申报12年度山东省人文社会科学课题通知[3-19]
· 2012大学生研究训练计划项目申报通知[3-14]
· 12年度省艺术科学重点课题立项评审[3-8]
更多>>友情链接
· 济南大学
· 济南大学学生生涯发展与就业信息网
· 新职业
· 济南大学体育学院人人公共主页
济南大学体育学院 版权所有 All Rights 2011-2017 Reserved