济南大学体育学院迎新专题网  
   
    当前位置: 首页 » 机构设置 » 教学系部 »  济南大学体育学院运动训练部简介
 上一篇:体育教育系教师一览表
 下一篇:济南大学田径队
济南大学体育学院运动训练部简介
  发布时间:2008年5月16日  点击次数:1092

济南大学体育学院运动训练部是体育学院下设的教学训练管理机构之一,成立于2007年。

训练部的主要职责:

认真贯彻执行党的教育方针和《高等学校体育工作条例》,开展学校体育工作,充分发挥部门的职能作用。根据体育学院党委及院长的批示精神,结合学校和学院的实际情况,组织和管理济南大学高水平运动队的训练与竞赛活动。

济南大学高水平运动队的培养目标是以面向全省、面向未来、可持续发展为目标,以训练科学化、系统化、经常化为依据,以培养和发掘体育人才,提高运动竞技水平为重点,推动学校体育文化建设,促进全民健身活动的深入开展。

济南大学运动队训练竞赛的目的:

代表济南大学参加山东省和全国大学生体育竞赛,争取优异成绩,提高济南大学的竞技运动成绩,宣传济南大学,提高济南大学的声誉和扩大济南大学知名度,并为山东省体育事业发展作出自己的贡献。通过对高水平运动员的培养,使其成为学校体育运动的骨干,并带动全校同学为祖国建设而强健体魄起到巨大的示范作用,同时体现在普及基础上的提高和在提高基础上的普及,以此推动学校体育运动的开展,不断提高学生运动竞技水平和身体素质,培养学生成为德才兼备、体魄健全的社会主义现代化事业的建设者和接班人。

 

济南大学运动队历史延革:

济南大学体育代表队有着优良的传统,在山东省乃至全国高校中享有较高的声誉。自1948年始先后组建了田径、篮球、排球、足球等代表队,运动员都是由各院系推荐经过选拔产生的,利用课余时间进行训练。几十年来,在全面发展学生身体,提高运动成绩,推动和促进学校体育活动蓬勃发展起到了积极作用。体育代表队在学校领导的热情关怀下,在全体教师的帮助下,在社会各界以及济大学生的大力支持下,正在不断地发展壮大。

随着时代的发展,在高校办高水平运动队,培养高水平运动员越来越受到学校和社会的重视,1984年国家教委颁布《关于开展课余训练,提高学校体育运动技术水平的规划》。济南大学作为试办高水平运动队的试点学校,享有教育部和山东省规定的录取高水平运动员、优秀运动员的招生资格。

2002年济南大学根据学校传统优势以及经费和场地设施条件,经过长期的选项、定位确定集中力量主抓柔道摔跤、田径、足球等项目。目前济南大学高水平运动队有教育部批准招收项目是:男子足球、女子足球,柔道摔跤;山东省教育厅批准招收项目:田径、男子和女子足球、女子篮球、武术等项目。各项目教练员都是经过竞争上岗,目前12名教练员中高级教练员3人、副教授4人、讲师4人,运动员人数百人以上。

为进一步推动我校体育工作的开展,促进我校高水平运动队的健康发展,在认真贯彻落实鲁教体字[2001]8号《山东省普通高等学校高水平运动队管理规定》文件精神的基础上,结合我校的实际情况及高水平运动队的特点,济南大学组建了以校党委副书李军为主任,副校长蔡先金为副主任,教务处长、学生工作处长、体育学院党委书记和院长等组成的济南大学高水平运动队管理委员会,并制定了一系列高水平运动队管理办法,为高校试办高水平运动队可持续发展提供了组织和制度保障;学校每年给运动代表队划拨经费,为正常的训练竞赛提供了经济保障。

    我们坚信,在学校领导的关心下,在全校师生的支持下,通过全体教练员和运动员的刻苦训练和拼搏,一定会实现我们既定目标。

 
 上一篇:体育教育系教师一览表
 下一篇:济南大学田径队
更多>>通知公告
· 关于2017年运动会及“五一”期间课程安排的通知[4-21]
· 12年体育学院系、部、中心领导情况公示[3-27]
· 近期项目申请、成果报奖等相关工作进度安排[3-27]
· 12年度济南市哲学社会科学规划项目申报[3-27]
·  民政部12年农村社区建设理论研究课题[3-27]
· 转:2012年“清明节”放假期间课程安排[3-27]
· 山东第二十六次社会科学优秀成果奖评选通知[3-19]
· 申报12年度山东省人文社会科学课题通知[3-19]
· 2012大学生研究训练计划项目申报通知[3-14]
· 12年度省艺术科学重点课题立项评审[3-8]
更多>>友情链接
· 济南大学
· 济南大学学生生涯发展与就业信息网
· 新职业
· 济南大学体育学院人人公共主页
济南大学体育学院 版权所有 All Rights 2011-2017 Reserved