济南大学体育学院迎新专题网  
   
    当前位置: 首页 » 高水平运动队 » 已批准项目 » 足球自评报告 »  足球自评报告
 上一篇: 没有了
 下一篇: 没有了
足球自评报告
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2010年5月28日  点击次数:184
  

教育部“已批准学校”

 

高水平运动队建设项目

 

自评报告

  

 


   评估学校:济南大学
评估项目: 

 

 

00年五月

 


 

1 学校简介……………………………………………………………………………3

2 组织领导……………………………………………………………………………4

3 运动队管理…………………………………………………………………………5

4 教练员队伍建设……………………………………………………………………7

5 条件保障……………………………………………………………………………9

6 教学与训练效果……………………………………………………………………9

7 学校群体工作状况……………………………………………………………… 10

 

附件1“已批准学校”高水平运动队建设项目评估表

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1  学校简介

济南大学是山东省重点建设的综合性大学,拥有学士、硕士学位授予权,面向全国招生。

学校前身之一原山东建材工业学院始建于19488月,是原国家建材工业部在全国按地域分布设立的四所部属高校之一,19987月,学校划归山东省管理;原济南联合大学前身为1978年建校的济南师范专科学校和1983年建校的济南职业大学;200010月,经教育部批准,山东建材工业学院和济南联合大学合并组建济南大学;20014月,原民政部济南民政学校和原山东省物资学校并入济南大学;200712月,经山东省人民政府决定、国务院学位委员会和教育部批准,山东省医学科学院硕士学位授权学科专业并入济南大学,实行科教一体化。

建校62年来,学校铭记“弘毅、博学、求真、至善”的校训,传承“勤奋、严谨、团结、创新”的校风,发扬“艰苦奋斗、凝聚向上、与时俱进、追求卓越”的精神,已成为地方和区域经济社会发展重要的人才培养基地,为国家培养了13万名毕业生。学校现设学院23个、教学中心2个。拥有本科专业70个,硕士学位授权一级学科5个、二级学科和专业61个,具有工程硕士专业学位和临床医学硕士专业学位授予权,其中工程硕士专业学位授权领域11个,接受同等学力人员申请硕士学位学科、专业30个,学科专业涵盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学和管理学等9个门类。全日制在校本专科生、研究生、留学生32000人。

学校建有一支以院士、“泰山学者”特聘教授、国家和省部级突贡专家为带头人的高水平师资队伍。现有专任教师1940人,其中教授288人、副教授583人,具有博士学位的388人、硕士学位的861人,中国工程院院士1人,“泰山学者”特聘岗位教授5人,教育部教学指导委员会委员3人,国家教学名师1人,省级教学名师4人,国家有突出贡献专家1人,省部级有突出贡献专家18人,享受国务院政府特殊津贴专家69人,兼职博士生导师24人,硕士生导师379人。

学校校园占地167万平方米,校舍建筑面积91.2万余平方米,固定资产总值12.9亿元,教学仪器设备总值3.7亿元。图书馆建筑面积5.4万平方米,藏书及电子文献396.9万册,期刊14149种,引进和自主开发大型网络数据库总容量达到16T。拥有现代化的校园计算机网络和数字化校园环境。

学校坚持开放式办学理念,积极扩大与国外教育机构的合作与交流,通过学者互访、学术交流、合作办学等多种方式与美、英、德、法、加、澳、俄、日、韩、新等国家的28所高校建立了校际合作关系,165名知名学者受聘担任我校客座教授。

近年来,济南大学在教学科研、人才培养、学科建设、师资队伍建设等方面取得了显著成绩,学校的综合实力、核心竞争力和社会影响力得到全面提升,学校的中长期发展目标是建成一所综合性、开放式、国际化、有特色的高水平大学。

现任党委书记范跃进教授,校长程新教授。中国科学院院士蒋民华教授任名誉校长,中国工程院院士谢立信教授任学校学术委员会主任。

2  组织领导

2.1 领导重视

我校领导高度重视学校体育教学、训练和竞赛工作,由一名党委副书记和一名副校长分管体育工作;有关领导每学期开学初到体育学院组织召开研究体育教学,训练和竞赛工作会议,部署每学期的体育工作;学校党委和校长办公会也定期研究我校体育工作(包括高水平运动队的建设等)会议。高水平运动队具体工作由济南大学体育学院负责,体育学院院长负责抓高水平运动队的建设,每周体育学院党政联席会议,由训练部向院党委会汇报一周的训练竞赛情况,解决有关训练竞赛和运动队管理问题,为提高运动队的管理水平,制定了较完善的各项管理规定。

2.2 组织机构

我校设有的济南大学体育运动委员会,由学校党委副书记任体委主任;并设有济南大学高水平运动队管理委员会,校党委副书记任主任,分管教学的副校长任副主任,委员包括教务处处长、学工处处长、体育学院院长等;济南大学体育学院配备一名副院长分管训练和竞赛工作,体育学院设有训练部,配备主任1名,负责高水平运动队的训练和竞赛工作,以及运动员和教练员的管理工作。

2.3 发展规划

    通过组建足球高水平运动队提高我校足球竞技水平,为山东乃至全国大学生竞技运动水平的提高做出贡献,并以此带动我校足球运动的开展,并以此推广普及师生体育健身运动,提高我校校园体育文化建设水平。

3  运动队管理

3.1  招生管理

我校招生工作是在学校分管校长的领导下,根据招办规定的招生计划和我校被批准招收的运动项目,由体育学院制定各项目的招生方案,在校招生办公室的领导下和纪委的监督下,确定各项目招生名额,报学校领导批准,依据山东省有关招生政策,录取为我校本科学生或专科学生。

每学年第二学期,由学校招生办公室根据教育部和省教育厅有关招生高水平运动员的政策和我校招生计划,制定我校高水平运动员招生计划并上报学校校长办公会研究决定;由学校招办在学校网站公布招生面试有关事项(招收项目及招生办法),为保证招生质量,由学校招办组织我校每年组织一次体育专项面试,对成绩优秀,自愿报考我校的运动员签定报考协议并聘请校内外有关专家做考评员,纪委全程监督面试和录取工作,经招办和纪委签字确认后,在我校网站上公示被录取运动员名单。

3.2 学籍管理

按照《济南大学普通全日制学生学籍管理暂行条例》,结合高水平运动员的特点,制定了由校长办公会审批通过的《高水平运动员管理暂行办法》,其中就有关高水平运动员学籍管理做了规定,并研究制定了《济南大学高水平运动员成绩管理办法》、《济南大学现役高水运动员管理办法(试行)》等文件。招收的高水平运动员单独编班,单独执行教学计划,单独进行专业课文化考试,半天学习文化专业知识,半天进行运动训练的管理模式;运动员所在的院系负责专业课教学工作,济南大学体育学院负责思想教育、运动训练、竞赛和日常管理工作。招收高水平运动员在校、在读、在训达90%。(见表1

1  足球队近四年(2006-2009年)招收高水平运动员名单

招生年度     姓名      性别      球队     在校     在读    在训

   2006       胡新娜            女足                  

   2006        付超             女足                  

   2006        苗静             女足                  

   2007        何珍             女足                  

   2007        张楠             女足                  

   2008        石莹莹           女足                  

   2008        李双             女足                  

   2006        林昌磊           男足                  

   2006        张浩             男足                  

   2006        王思蒙           男足                  

   2006        陈鑫             男足                  

   2007        李呈超           男足                  

   2008        翟颖             男足                  

   2009        毕家铭           男足                  

   2009        类成龙           男足                  

2009        黄睿             男足                  

2009        李磊             男足                  

2009        李照晨           男足                  

 

3.3 训练竞赛管理

为提高训练质量和效果,教练员试行竞聘上岗,对教练员的权利和义务做出了详细的规定,要求教练员训练有计划,比赛有总结;按规定时间训练不得间断,每周一至五下午训练,赛前一个月每周训练7个半天。对运动员训练和竞赛做出了相应的规定,规定了高水平(优秀)运动员考勤和违纪处理办法;高水平运动队优秀运动员、教练员的奖励办法;代表队运动服装、运动鞋的发放办法等。

3.4 日常管理

高水平(优秀)运动员入校后,按指定学院和专业集中组班学习,分项目训练;半天学习专业课程,半天专项训练;按照学分制管理模式运行。体育学院训练部按照教务处规定的训练学时计划负责全面训练和锦赛工作。教务处负责安排高水平, (优秀)运动员的专业课学习计划,教学计划所涉及的学院负责落实高水平(优秀)运动员的教学任务。

高水平运动员单独组班,配备有专职辅导员,负责运动员的日常思想、生活、学习管理工作,并根据高水平运动员的特点,依据济南大学综合测评实施办法,制定了高水平(优秀)运动员班学生在综合测评办法。日常训练由教练员负责,要求教练员严格管理,并将有关运动伤病、事故、奖惩做记录上报学院。

4  教练员队伍建设

4.1 编制与结构

各队有专职教练员队伍编制。教练员队伍均具有中级和高级职称、年龄30-46岁、均具有大学学历、学士和硕士学位。(见表2

 

2   足球队教练员基本情况表

姓名     性别    年龄     职称      学历     学位     备注

张新             46     副教授    大学     学士   男足主教练

董昱             42      讲师     大学     硕士   女足主教练

侯迎春            36      讲师     大学     学士   女足助理教练

 

4.2 建设与管理

为进一步提高我校体育竞技水平,充分调动全体教师工作的主动性和积极性,增强教练员的事业心及责任感,制定了《高水平运动队教练员的管理办法》,规定了教练员的权利与义务。

教练员工作量计算办法合理,每次训练工作量记为3学时。教练员业务档案齐备。教练员任命采取竞争上岗,年限为3-4年。教练员在聘期内带队成绩算入完成岗位目标,并根据比赛成绩给予相应的经济奖励。

4.3 教练员素质

各队教练员热爱党的教育事业,热爱教练员工作,工作认真勤恳、兢兢业业,爱护、关心运动员的学习和生活。重视科研工作,并有一定的科研成果。

教练员科研成果:

1)张新《探讨体验式足球教学的方法》 中国体卫艺教育 2009.2

2)张新 《对高校体育教育专业足球裁判能力培养的研究》 中国体卫艺教育,2010.1

3)张新《多元智能理论在高校体育教学研究综述》中国体卫艺教育 2009.11

4)张新《分组法在足球教学中的运用及优化策略》武汉理工大学理工高教研究 2008.3

5)董昱.《少年男子足球运动员防守战术意识思维决策活动研究》 北京体育大学学报,2003.3

6)董昱《奥运会对大学生体育锻炼的影响》时代教育,2009.9

7)董昱《普通高校开展体育文化活动研究》长春理工大学学报(高教版),2010.7

8)侯迎春 《中年男性腹部肥胖群体健康状况与对策》中国体卫艺教育,2009.3

4.4 培训与提高

为提高教练员的指教水平和管理能力,学院采取请进来走出去的办法,聘请山东省女子足球队主教练到校指导、交流训练比赛经验,并共同训练;组织教练员到有关高校和省级运动队学习参观。

为鼓励教练员学习提高,体育学院拨出专项经费支持教练员外出学习(访问学者),要求外出学习的教练员写出学习总结和科研文章。

5  条件保障

5.1 训练场馆设施

我校有天然草坪足球场一块,其他足球场地两块,能够保障高水平运动队训练需要。

5.2 训练辅助设施

运动队配备有健身房、力量练习房和专门的训练器材;为保障运动员的身体健康和运动恢复,我校校医院设有基本的医疗设施,并聘请运动医学专家到运动队讲课和治疗,能够保障运动员身体健康、运动恢复、医务监督的需要。

5.3. 经费投入

为保障男女足球队的正常训练和比赛,学校根据足球队的编制(两队共24人),每年划拨15万元经费,能够满足运动员训练和比赛的需要。

6  教学与训练效果

6.1 教学效果

高水平运动员能自觉遵守校纪校规,学习认真、作风良好,在学校中享有很好的声誉,近四年获得各级比赛体育道德风尚奖的运动员18名;高水平运动员毕业率达到100%100%毕业高水平运动员获得学士学位。

6.2 参赛情况2006-2009年)

6.2.1 女子足球队成绩

12006年山东省第十二届大学生运动会第3名;

22007年参加全国大学生运动会女足比赛,获得第4

32007年参加全国大学生女子足球锦标赛。

6.2.2 男子足球队成绩

12006年山东省第十二届大学生运动会第6名;

22007年获得“李宁杯”全国大学生足球联赛山东赛区第6名;获得获得全国大学生五人制足球比赛山东赛区第4名;

32008年获得全国大学生五人制足球比赛山东赛区第5名;“李宁杯”全国大学生足球联赛山东赛区第6名;

42009年获得“李宁杯”全国大学生足球联赛山东赛区第5名。

7  学校群体工作状况

7.1 《国家学生体质健康标准》实施情况:

7.1 2007年《国家学生体质健康标准》测试率100%,合格率97.1%,测试数据已上报教育部。

7.2 2008年《国家学生体质健康标准》测试率100%,合格率97.3%,测试数据已上报教育部。

7.3 2009年《国家学生体质健康标准》测试率100%,合格率97.5%,测试数据已上报教育部。

7.4 学生群体性课外体育竞赛

学校积极落实教育部、国家体育总局和共青团中央倡导的阳光体育运动,学校各学院组织早操考勤和课外体育活动。学校每年举办“春季田径运动会”、“男子足球联赛”、“女子健美操比赛”、“学生排球比赛”、“学生篮球比赛”等比赛。校团委和体育学院每年组织“体育文化艺术节”。目前学校有:“乒乓球协会及俱乐部”、“跆拳道协会及俱乐部”、“武术协会及俱乐部”、“足球协会及俱乐部”、“羽毛球协会及俱乐部”、“网球协会及俱乐部”等,学生体育俱乐部和学生体育协会覆盖面广,学生参与率高。

7.4.1  2007年11月3-6日“东丽杯”全国首届国际跳棋选拔赛在天津市举行。此次比赛吸引了来自北京,天津,山东,河北,贵州,吉林,安徽,西安等地56名棋手参加。我校国际跳棋队九名同学代表山东参加了此次比赛,并取得了优异的成绩,其中我校化工学院学生杨成同学获得第五名(2008年山东省男子组冠军)、济南大学理学院张静同学(女)获得第七名、材料学院呼延峰同学获得第十名(2008年山东省第五名)、材料学院孙涵同学(女)获得第九名。

7.4.2 2007年山东省第七届少数民族运动会在山东德州举行,我校派代表团参赛,并获得省第七届少数民族运动会“体育道德风尚奖”、“省先进集体”、“优秀组织奖”,其中女子三人板鞋60m100m竞速冠军,男子三人板鞋60m100m竞速冠军,获得2100m板鞋接力第1名,射弩团体第2名,男子射弩跪姿第2名,女子跪姿第3名,男子双蹴鞠第2名,女子双蹴鞠第3名。

7.4.3 2009年我校参加全国农耕健身大赛,获得团体总分第六名,其中“卖余粮”第二名、“抢在暴风雨之前”第二名、“稻田抓鱼”第六名、“车水抗旱”第七名、“手工制砖”第八名、“河塘采莲”第九名。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1   

“已批准学校”高水平运动队建设项目评估表

 

省(区、市)

山东省济南市

学校名称

济南大学

学校代码

10427

学校地址

济南市济微路106

邮编

250022

评估项目

足球

学校领导

  

蔡先金

电话(传真)

0531-82767376

联系人

 

李洪亮

电话(传真)

053182769032

 

13954166229

自评报告

(自评报告及支撑材料另附)

, ,

自评得分

90

学校意见

 

                 同意

 

                               蔡先金副校长签字

 

                                       学校签章

                                 004    27 

专家组评估意见(请另附详细意见)

 

 

 

 

 

 

                                      专家签名:

                                   00      

省级教育行政部门意见

评审分数

 

评审名次

 

 

 

 

 

 

 

00        

 

 


 
 上一篇: 没有了
 下一篇: 没有了
更多>>通知公告
· 关于2017年运动会及“五一”期间课程安排的通知[4-21]
· 12年体育学院系、部、中心领导情况公示[3-27]
· 近期项目申请、成果报奖等相关工作进度安排[3-27]
· 12年度济南市哲学社会科学规划项目申报[3-27]
·  民政部12年农村社区建设理论研究课题[3-27]
· 转:2012年“清明节”放假期间课程安排[3-27]
· 山东第二十六次社会科学优秀成果奖评选通知[3-19]
· 申报12年度山东省人文社会科学课题通知[3-19]
· 2012大学生研究训练计划项目申报通知[3-14]
· 12年度省艺术科学重点课题立项评审[3-8]
更多>>友情链接
· 济南大学
· 济南大学学生生涯发展与就业信息网
· 新职业
· 济南大学体育学院人人公共主页
济南大学体育学院 版权所有 All Rights 2011-2017 Reserved