济南大学体育学院迎新专题网  
   
    当前位置: 首页 » 党建工作 » 两学一做 » 学习动态 »  纪念“ 红军长征胜利80周年”主题活动精选
 上一篇: 没有了
 下一篇:念好“三字诀”有效提升学习教育效果
纪念“ 红军长征胜利80周年”主题活动精选
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年11月3日  点击次数:142

    红军长征是1934年10月—1936年10月,共产党领导的红一方面军、红二方面军、红四方面军和红二十五军分别从各苏区向陕甘苏区的战略撤退和转移。其中红一方面军行程为二万五千里,因此长征又常被称作二万五千里长征。为纪念红军长征胜利80周年,弘扬和传承“长征精神”。体育学院特举办纪念“ 红军长征胜利80周年”主题活动。

    不朽的丰碑 伟大的征程
— —献给红军长征胜利80周年 
    为纪念红军长征胜利80周年,培养并发扬爱国精神以及不畏强敌、不畏艰难险阻的精神和气魄,日前社体1401班团委与社体1402班团委于10月25日,组织举办了一系列丰富多彩的主题团日活动;进一步激发了同学们不怕困难,自强不息,振兴中华,了解民族文化,培养了高尚的爱国情操。
    第一阶段:同学分享了革命先烈们在长征期间舍己为人、舍身为国的先进故事,对长征的艰辛历程和革命先烈伟大事迹有了更为深刻的认识和了解,同学们纷纷表示通过故事分享感受到了肩上的使命,要珍惜现有生活,刻苦学习,以实际行动缅怀先烈。

    第二阶段:第二阶段:同学们通过知识竞赛的方式,学习了有关长征的历史知识,丰富了课余生活,提高了对于长征的认识,有利于同学们进行知识互补。通过有奖知识竞赛,活跃了活动气氛,增长了知识。

    第三阶段:同学们观看关于长征主题的影片《红叶铺满小路》。电影诉说着更加全面的长征。长征,不再是书上简单的两个字一个词,它因了电影的补充而生动,我们也更加能够体会先人的不易,对他们的敬意在胸中油然而生。在视频中回望80年前那段苦难和辉煌,我们更加深刻地认识到,长征在我们党、国家、军队发展史上具有十分伟大的意义,对中华民族历史进程具有十分深远的影响。
             
    回望长征,我们可以清晰地看到,它不仅是一次人类精神和意志的伟大远征,更是一段中国共产党领导中华优秀儿女寻求中华民族复兴的伟大征程。长征的胜利关键在党,办好中国的事情关键在党。历史和实践反复证明着这样一个真理:只有不断加强和改善党的领导,才能持久凝聚起全民族走向复兴的磅礴之力。
借鉴习大大的讲话“我们要铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,深入进行爱国主义教育和革命传统教育,引导广大干部群众坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续在实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上万众一心、顽强拼搏、奋勇前进。” 
    “追寻红色记忆,弘扬长征精神”
     回首风雨来时路,漫漫征程,说不完的艰难困苦,道不尽的严峻险阻。他们排除万难,经历了九死一生的激烈战斗,战胜了任何人都难以想象的艰难困苦。他们在一条布满荆棘和鲜血的道路上一步步艰难地走来,走向了光明和胜利。长征精神激励着我们前进,是我们永恒的信念。
    为使同学们重温长征历史、牢记和发扬长征精神,10月26日,体育1402班与1401班全体团员在两班团支部的统一安排下,开展了以“追寻红色记忆,弘扬长征精神”为主题的团日活动。
     我们生活在和平的年代,不能切身感受长征先烈们的艰苦与坚韧不拔的精神,而此次的“追寻红色记忆,弘扬长征精神”团日活动能让我们更加了解那个时代,让我们的心灵更加贴近那个时代。希望我们能够继承并发扬长征精神,承担起当今时代赋予我们的责任:树立远大理想,勤奋努力,立志成才;发扬艰苦创业精神;把祖国需要和个人实际结合起来;培养创新精神和实践能力;增强社会责任感,振兴中华,实现社会主义现代化,实现中华民族的伟大复兴。
         通过此次团日活动,同学们深切感受到长征精神的伟大,红军的感人故事,也使大家心灵受到震撼。同学们纷纷表示,要铭记历史,自觉传承和发扬长征精神,追求卓越,勇往直前,在新时期走好自己的长征路。
    ‘长征行’团内活动
   
2016年是红军长征胜利80周年, 长征是中华民族不屈不挠精神的典范;长征是人类历史上艰苦奋斗精神的楷模;长征是充满着无私奉献精神的史诗。长征精神是中华名族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的重要体现。  一个国家,一个民族,乃至一个团体,只要有艰苦奋斗的精神,实事求是,无私奉献,就能够成就事业,创造辉煌。80年前的长征是这样,80年后的今天也是这样。
    2016年是红军长征80周年,红色经典再次进入人们视野,建国前的红军长征精神体现着前赴后继和勇往直前、百折不挠和克服困难精神、强烈的社会使命感。本次团日活动我们要继承的红色精神就是不畏困难,勇往直前和肩负社会赋予我们的使命。之所以用“追寻红色记忆、弘扬长征精神”是想要在原来的基础上,赋予红色精神更强的时代感和现实意义,也代表着我们支部继承红色精神,创新红色精神,在新时代背景下赋予红色精神时代意义,使其符合时代发展的潮流,生生不息。作为大学生的我们,借着学院组织的纪念“红军长征胜利80周年”主题团日活动,开展具有支部特色的“追寻红色记忆   弘扬长征精神”主题团日活动。
                              
    通过本次主题团日活动让支部成员了解和学习红色精神,继承和发展不畏困难,勇往直前和勇于肩负时代使命的现代红色精神,使红色精神生生不息。增强支部凝聚力,让支部成员增进对彼此的了解,主动关心同学,建设一个有温暖和爱的家。增强支部成员动手实践能力,把书本知识运用于现实生活中;同时也培养支部成员关心时事,讨论国家大事的习惯,形成浓厚的班级氛围。
    纪念红军长征胜利80周年
   
为了纪念长征胜利80周年,增强同学们的爱国意识,及学习前辈们英勇抗战精神,社体1602班由学习委员及主要班委组织了各种活动纪念长征胜利80周年。
                 
                                    (组织班级同学积极参加并观看唱红歌比赛)
                 
                                    (组织远足活动,体验长征之路,感悟革命初心)
                                 
                                                (观看长征纪录片)
    长征是人类战争史上的奇迹,特有的魅力使它就像一部最完美的神话,突破时代和国界,在世界上广为传扬。中国工农红军的长征是一部史无前例、雄伟壮丽的史诗。我们要弘扬长征精神,实现我们的中国梦!

 
 上一篇: 没有了
 下一篇:念好“三字诀”有效提升学习教育效果
更多>>通知公告
· 关于2017年运动会及“五一”期间课程安排的通知[4-21]
· 12年体育学院系、部、中心领导情况公示[3-27]
· 近期项目申请、成果报奖等相关工作进度安排[3-27]
· 12年度济南市哲学社会科学规划项目申报[3-27]
·  民政部12年农村社区建设理论研究课题[3-27]
· 转:2012年“清明节”放假期间课程安排[3-27]
· 山东第二十六次社会科学优秀成果奖评选通知[3-19]
· 申报12年度山东省人文社会科学课题通知[3-19]
· 2012大学生研究训练计划项目申报通知[3-14]
· 12年度省艺术科学重点课题立项评审[3-8]
更多>>友情链接
· 济南大学
· 济南大学学生生涯发展与就业信息网
· 新职业
· 济南大学体育学院人人公共主页
济南大学体育学院 版权所有 All Rights 2011-2017 Reserved