济南大学体育学院迎新专题网  
   
    当前位置: 首页 » 机构设置 » 管理制度 »  济南大学体育学院理论考试命题与试卷评阅规范的暂行规定
 上一篇:济南大学体育学院学生缓、补考暂行办法
 下一篇:济南大学体育学院课程教学进度计划、教案编写规范
济南大学体育学院理论考试命题与试卷评阅规范的暂行规定
  发布时间:2008年3月3日  点击次数:1133

为加强理论考试命题与试卷评阅工作,根据我院课程考试管理规定的要求,结合我院实际情况,特制定本规定。

一、命题的基本要求

(一)命题的目的

考查学生对所学专业和课程知识的掌握程度和基本运用能力。

(二)命题原则

1、试题要有恰当的广度和覆盖面、重点突出,题量应与考试时间相匹配。

2、试题具有较强的灵活性,理论与实际结合紧密。

3、试题题意清楚,图表规范,数据准确,文法标点正确,文字简洁明了。

(三)命题依据

本课程《教学大纲》及相关教材。

(四)试题题型设计

1、客观性试题

客观性试题是指试题的答案唯一、标准统一,评分不带任何主观性。常见题型为选择题(单项选择、多项选择)、填空题、判断题、排列题和名词解释等。

2、主观性试题

主观性试题的答案较灵活,没有统一的模式,考生可凭借自己的理解和运用能力来解答试题,可以发挥,甚至提出创见。评分也具有一定的灵活性,阅卷人员在规定的分值范围内参照试题参考答案、要点来评分。常见题型有问答题、辨析题、计算题、作文题、翻译题、综合分析题(如案例分析)、论述题等。

二、命题的具体要求

1、试题题量:根据不同学科以及试题的难易程度,确定适当的试题总量,题量要与规定的比例、考试的时间相符。

2、试卷分值与时间:试卷分值为100分,考试时间为90分钟。

3、试题信度及比例:客观性试题占60%,主观性试题占40%

4、试题广度:试题应有较大的覆盖面。

5、试题效度:考查记忆力的试题占总分值的40%左右,考查

理解与应用能力的试题占总分值的60%左右。

6、含实验课的课程,试卷中实验内容不少于15%

7、各类题型的分值分配标准:各知识点的分值分配应相对合理,每一评分点分值的高低,应与其难度相适应。

三、试题答案及评分标准要求

(一)试题答案要求

1、客观性试题的答案,要准确无歧义。

2、主观性试题的答案,应覆盖拟考核的重要知识点,分值的分配要合理。

(二)评分标准的制定

每题均有较为详细的评分标准,评分标准的设计要根据每一试题的知识点、难易度分配分值,并按每一得分点逐个列示,以便于审核。

四、试卷与标准(参考)答案及评分标准格式要求

(一)式样标准与要求

1、考试试卷、标准(参考)答案及评分标准统一使用计算机打印排版(Word格式文档)。

2、试卷纸型设为B4横向,页面上、下、左、右均设置为2,页眉、页脚均为1.5,行间距设置为“固定值,20,分栏设为两栏。

3、文字体一律采用宋体小四,其中大标题采用黑体二号加黑、小标题采用黑体小四加黑,其它外文、特殊专业符号的字体和字号由任课教师自己确定。

4、课程考试试题标准(参考)答案及评分标准纸型设为A4纵向、正面打印,页面上、下、左、右均设置为2,页眉、页脚均为1.5,行间距设置为“固定值,20。文字体一律采用宋体小四,其中标题采用黑体二号加粗、大题号采用黑体小四加粗,答案要点分值加粗。

(二)试题、答案及评分标准以纸制和电子版形式上交考试主管部门。

(三)每一科目应制定AB两套试题。两套试题中同一题型题目的重复率应小于30%

(四)每套试题都应包括详细的参考答案及评分标准。

五、试卷阅卷要求

(一)试卷批改

阅卷时必须以参考答案和评分标准为依据,做到评分公平、公正、准确,原则上实行集体阅卷、流水作业。每份试卷均须有阅卷教师在“评阅人”处的亲笔签字。如果只有一位教师阅卷,可通栏签字。

(二)试卷批改标记要求

1、必须用红笔阅卷,每题、每空必须有工整的阅卷符号,阅卷采用正分方法评分,每小题给定分数位置在每题第一行右侧卷面空白处,各大题题号左边用阿拉伯数字记该题实得分,大题

分数总和为试卷成绩。

2、统一的阅卷符号,答案完全正确,打“√”;答题完全错误或未答题,打“×”;答题有错误或不完整,打“半勾(在√上划一横杆)”,每道题只有一个标记;打半勾标记的试题,对错误的部分用下划线标出,不完整的用省略号标出。

3、保持试卷批改整洁,不得在试卷上写与试卷批改无关的字迹;对在批改试卷中的误笔,批改教师应在其错误的标记上打双横杠后改正,并在其下方签名。

4、评阅试卷要有标准答案和评分标准,应坚持公平、公正的原则;60分的试卷应慎重复查,杜绝人情分和错判、漏改现象等。

5、评阅人要用规范的批阅标记评阅学生的作业、实验报告等,要有明显的批改痕迹。

6、在试卷批改过程中,教师发现新问题应及时汇报,不得擅自处理。

六、成绩计算

1、理论课考试的成绩一般为平时成绩和期末考试成绩的总和。平时成绩包括平时的考查、课堂提问、笔记、作业、实际操作能力、学习纪律和考勤等。平时成绩占总评的1030%,期末考试成绩占总评的7090%,平时成绩和考试成绩以相应比例折算相加为总评成绩,总评成绩满分为100分。

2、技术课成绩一般按以下标准计算,即理论考试成绩占总

成绩的3040%,技术成绩占总成绩的5060%,平时成绩占总成绩的10%

3、学生平时成绩的考核要有依据,相关材料要健全。

 
 上一篇:济南大学体育学院学生缓、补考暂行办法
 下一篇:济南大学体育学院课程教学进度计划、教案编写规范
更多>>通知公告
· 关于2017年运动会及“五一”期间课程安排的通知[4-21]
· 12年体育学院系、部、中心领导情况公示[3-27]
· 近期项目申请、成果报奖等相关工作进度安排[3-27]
· 12年度济南市哲学社会科学规划项目申报[3-27]
·  民政部12年农村社区建设理论研究课题[3-27]
· 转:2012年“清明节”放假期间课程安排[3-27]
· 山东第二十六次社会科学优秀成果奖评选通知[3-19]
· 申报12年度山东省人文社会科学课题通知[3-19]
· 2012大学生研究训练计划项目申报通知[3-14]
· 12年度省艺术科学重点课题立项评审[3-8]
更多>>友情链接
· 济南大学
· 济南大学学生生涯发展与就业信息网
· 新职业
· 济南大学体育学院人人公共主页
济南大学体育学院 版权所有 All Rights 2011-2017 Reserved