济南大学体育学院迎新专题网  
   
    当前位置: 首页 » 机构设置 » 管理制度 »  济南大学体育学院教学检查制度
 上一篇:体育学院教学督导工作条例
 下一篇:济南大学体育学院教研室工作制度
济南大学体育学院教学检查制度
  发布时间:2008年3月3日  点击次数:799

为加强教学管理,完善教学质量监控体系,确保我院教学工作有序、高效运行,不断提高教学质量,特制定我院教学检查制度。

一、教学检查的目的

  教学检查的主要目的是通过对各教学环节质量检查和评价,了解教学运行情况,反馈教学信息,提高管理水平,促进教学质量的提高。

二、教学检查的主要任务

1 .检查教学管理各项规章制度的落实情况。

2 .检查和评价各教学工作环节运行状况及其质量。

3 .对教学系部反馈检查结果,提出建议。

三、教学检查的组织与实施

1 .建立系部、学生共同参与的多层次教学检查与评价体系,对全院的教学活动、过程及效果进行全程监控和评价。

2 .教学检查由学院组织实施,人员由主管院领导、教学督导组、教学管理人员、高级职称教师组成。

四、教学检查的形式与内容  

1 .学期初教学工作检查

  内容包括:检查教学计划的执行情况、课程安排、教学进度、任课教师资格、教师任务书、教材到位、实验实习准备、教师教案准备情况,教师课堂教学、学生的学习情况以及上学期考试工作总结等相关教学活动的完成,抽查上学期试卷评阅质量。

院、系部领导、教学管理部门要深入第一线听 、看课。 并根据理论课、术科课质量评价指标体系进行科学、规范的检查评估。在听、看课过程中,可随机抽查教师的教案、学生课堂笔记,检查课堂纪律等。课后可对任课教师和学生提出有关教学效果的询问。

2 .学期中教学工作检查

  内容主要包括:教学常规,教学计划实施、教学进度和教学管理规章制度的执行,代、调课情况,学风状况,作业布置与批改情况,教学管理规章制度的执行以及教研室工作开展情况,教育教学科研课题等。

3 .学期末教学工作检查

  内容主要包括:各专业教学计划完成情况、期末考试安排情况、考试试卷的准备、考试成绩的评定、试卷分析的情况、抽查听课记录、下学期的教学与教学任务安排及教材预订、本学期的教学工作总结、学生评教工作等。

4 .每学期召开学生座谈会不少于两次,听取学生对任课教师教学、教学管理、教学条件等方面的意见,并把学生的意见和建议及相应的处理办法报有关职能部门备案,以便改进各项工作,不断完善和优化教育教学环境。

5 .每学期各教学系部要组织教学质量检查组,不定期地对本系部教师师德、教风、课堂教学质量及教案、听课记录等进行抽查、测评。

五、教学检查情况的反馈与处理

  各教学系部每次教学检查后要及时写出检查报告,向主管院长汇报。 听、看课时要做好记录,填写《课堂教学质量评估表》,并提出改进建议。有关教研室和教师必须根据要求提出改进措施,并在限期内改进。

  对于发现的问题,如属于教学责任事故,按照《济南大学教学责任事故认定与处理办法》处理。 每年开展一次全院检查工作评比,以确保学校教学工作顺利运行和教学质量、管理水平不断提高。

六、教学检查资料归档

教学系部必须将实施各项教学检查的原始资料、总结和结论等存档,妥善保存。

 
 上一篇:体育学院教学督导工作条例
 下一篇:济南大学体育学院教研室工作制度
更多>>通知公告
· 关于2017年运动会及“五一”期间课程安排的通知[4-21]
· 12年体育学院系、部、中心领导情况公示[3-27]
· 近期项目申请、成果报奖等相关工作进度安排[3-27]
· 12年度济南市哲学社会科学规划项目申报[3-27]
·  民政部12年农村社区建设理论研究课题[3-27]
· 转:2012年“清明节”放假期间课程安排[3-27]
· 山东第二十六次社会科学优秀成果奖评选通知[3-19]
· 申报12年度山东省人文社会科学课题通知[3-19]
· 2012大学生研究训练计划项目申报通知[3-14]
· 12年度省艺术科学重点课题立项评审[3-8]
更多>>友情链接
· 济南大学
· 济南大学学生生涯发展与就业信息网
· 新职业
· 济南大学体育学院人人公共主页
济南大学体育学院 版权所有 All Rights 2011-2017 Reserved