济南大学体育学院迎新专题网  
   
    当前位置: 首页 » 党建工作 » 两学一做 » 领导讲话 »  学习习近平总书记系列讲话 感受新方式 新要求
 上一篇:习书记的重要指导
 下一篇:“两学一做”系列:习近平为领导干部传“内功”
学习习近平总书记系列讲话 感受新方式 新要求
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年5月11日  点击次数:156

党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,提出了许多治国理政的新思想、新论断、新要求,集中体现了新一届中央领导集体开明开放的新理念、务实过硬的新作风和敢于担责的新形象。细细品读,如琢如磨,习近平总书记的系列讲话,在学习、工作、生活、表达和廉政各层面我们都感受到一股清风正气拂面而来,是一次新方式的孕育,也是新常态下对作风的新要求。

一、在“学做一体、知行合一”中感受学习新方式

习近平总书记指出:“我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,实践、实践、再实践”“读书是学习,使用也是学习,并且是更重要的学习”“学习的目的全在于运用。领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。”不仅强调为什么学,而且指出学什么、怎么学,进一步明晰了改进学风的关键是学习与实践相统一、理论与实际相结合,让我们深深感受到一种“学做一体、知行合一”的学习新方式。

学习由知识型向本领型转变。“只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。”“要坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。”学习重在增强工作本领。既要通过书本的学习和各项专业知识的学习,进一步优化知识结构,达到学以益智、学以修身;又要通过学习党章党规、学习习近平系列重要讲话,系统掌握党章党规和中国特色社会主义理论,全面理解“四种意识”“五大发展理念”,努力增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断固思想之元、补精神之钙、培为政之基;更要通过结合工作的思考应用、深入基层的调查研究、融入群众的实践学习,把掌握的理论转化为马克思主义的世界观和方法论,把学到的知识转化为做好各项工作的智慧与能力,把实践中发现的经验与方法转化为解决问题的办法与本领,做到学用结合、学做一体。

学习由务虚型向实践型转变。领导干部学习上常存在学用脱节、学做不一的问题,研究问题、制定政策、推进工作,往往闭门造车、纸上谈兵,不注重理论的运用,不注重问题的研究,不注重基层一线的实践探索,也不接地气,缺乏可操作性,学习和工作中存在“空对空”现象。当前,全党上下正在开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,核心在干。这就要求我们要立足实践,立足行动,坚决克服学习上“虚谈废务”的形式主义,坚持理论联系实际的马克思主义学风,从实际情况出发、从可行性出发,突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把“两学一做”的要求落实到日常行动中、贯穿于各项工作中,始终做到干中学、学中干,学而用、学而行。不仅要深入实际、深入基层、深入群众,更要深入到矛盾中、深入到问题里、深入到困难间,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,尤其对群众最盼、最急、最忧、最怨的问题和困难更要主动了解、主动破解、主动担当,在解决各种问题和困难的过程中把合格的标尺立起来,在服务群众、服务民生的过程中把党员的先锋形象树起来,切实做到学以致用、用以促学、学用相长、知行合一。

二、在“踏石留印、抓铁有痕”中感受工作新方式

在干工作的过程中,形式主义依然比较严重,很多时候还停留在转发文件、召开会议、启动活动的层面,不少工作部署后,成效究竟如何抓得不紧不实,缺少跟踪问效、一抓到底的“韧劲”和“狠劲”,往往虎头蛇尾、有善始无善终。以习近平为总书记的新一届中央领导反复强调“空谈误国、实干兴邦”“出实策、鼓实劲、办实事”“治大国如烹小鲜,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成”“要有逢山开路、遇河架桥的精神”“一张蓝图绘就后,就要一任接着一任干。关键是实干苦干,稳扎稳打,最后总会出成效”。这些重要论述,充分体现了强调实干、注重落实的工作新要求,也成了广大领导干部真抓实干、善做善成的工作新方式。尤其是 “踏石留印、抓铁有痕” 这八个字,铿锵有力、斩钉截铁,凸显了敢于担当的品质,体现了工作上的一股狠劲和韧劲。

这要求我们要重心下移打基础,立足基层、立足实际。把心思用在干事业上,把精力投入到抓落实中,把情感融入于群众间,把重心下移到基层,不图虚名、不务虚功,多做打基础、管根本、利长远的为民之事,多做重实际、出实招、求实效的务实之活。要齐心实干谋发展,胸怀大局、胸怀长远。树立实干立身的进步观,彻底摒弃“盆景式、走马式”的短期行为,彻底摒弃华而不实、虚假政绩的形象工程,彻底摒弃“随意换频道、改思路”的武断做法,认准的事、正确的思路,要一任连着一任干,一年接着一年干,特别是要上下一致,齐心实干,合力苦干,把中央精神转化落实到具体工作中去,做到件件有着落、事事有回音,在真抓实干中赢得组织和人民认可、求得个人成长进步。要恒心坚守有善成,有狠劲、有韧劲。坚决克服以会议落实会议、以文件落实文件的浮夸做法,坚决克服抓而不紧、做而不成的疲沓作风,坚决克服“差不多、过得去”的散漫思想,直面问题、勇克困难,精准推进。结合当前实际,尤其要有勇气、有担当、有韧劲,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向顽瘴痼疾开刀,以“踏石留印、抓铁有痕”的决心,以“逢山开路、遇河架桥”的勇气,以“钉钉子”的精神,善始善终,善作善成,让人民群众看到实实在在的成效。

三、在“三严三实”中感受生活新方式

长期以来,对领导干部的生活方式缺乏正确的认识和有效的监督,相当一部分人放松了要求、降低了标准,出现了生活方式享乐化、人际关系庸俗化、生活作风堕落化等不良奢靡现象。中央“八项规定”后,特别是群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,为各级领导干部保持健康的生活新方式,树立良好的生活新作风,展示阳光的生活新形象,进一步明确了努力方向与行为准则。各级领导干部满心欢喜、真情拥护、坚决遵守、严格执行。我们欣喜地看到干部的作风变了,生活方式也变了,下班后在外吃喝应酬的少了,回家读书锻炼陪家人的多了,生活更阳光了,身体也更健康了,信念也更坚定了。当前,正在开展的“两学一做”教育活动,就是“三严三实”学习教育的深化和延伸,目的就是让党员干部懂规矩、明底线、守纪律,形成“严”的自觉、“实”的常态,做到政治上合格、纪律上合格、品德上合格、发挥作用上合格,打造一支铁一般信念、铁一般信仰、铁一般纪律、铁一般担当的党员队伍。

生活要求严实化。严格按照“三严三实”的要求,从自己严起、从身边事情和身边人员严起、从生活一点一滴严起,从慎独慎微慎始,耐得住寂寞,守得住清贫,经得住诱惑,管得住小节,常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想,把道德的标尺立起来,把做人的底线划出来,尤其要严守政治纪律、严遵政治规矩,不该说的不说、不该做的不做、不该去的地方不去、不该要的东西不要,做到干干净净做事,老老实实做人,堂堂正正为官。

生活交往文明化。牢固树立健康文明的交往观,带头反对“四风”,带头践行中央“八项规定”,带头远离庸俗奢侈的享乐和情趣低下的应酬,带头拒绝套近乎、拉关系、结帮派的不良交往,带头纯洁社交圈、净化生活圈、规范爱好圈、管住活动圈。要始终自尊、自重、自爱、自律,择善而交,多交益友诤友,多交普通百姓朋友,多交先进模范朋友,努力形成健康文明的人际交往,保持纯净淡然的心灵。

生活方式健康化。领导干部要以身作则、率先垂范,养成规律良好的生活习惯,培养情趣高尚的个人爱好,保持积极进取的人生态度,多孝敬老人、多关爱和体贴配偶、多照顾和教育好子女、多看些有用的书、多参加有益的体育运动和公益活动、多做有利于“家和万事兴”的事务,甘过简单、普通、清新、阳光的生活,做科学、规律、文明、健康的生活方式的倡导者和践行者,在健康化的生活方式中保持政治本色,体现共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

四、在“中外融通的话语体系”中感受表达新方式

习近平总书记讲话一改机关话语长、空、假的陋习,语言风格充满生活气息的口语化,充满文化底蕴的民族化,充满世界话语体系的融通化,直白质朴、精炼明了、鲜活形象,大家深切感受到表达上的入耳入心接地气。作为各级领导干部,我们要彻底改变四平八稳、无关痛痒的表达方式,善于说白话、说短话、说真话,善于说群众爱听的话、说世界能懂的话,善于传百姓声音、讲中国故事。

语言接于地气,活用群众语言。习近平总书记特别善于运用群众语言,表达多来自群众生活,来自工作实践。从“国家好、民族好,大家才会好”“能打仗、打胜仗”“必须是实实在在和没有水分的增长”“小康不小康,关键看老乡”“人生的扣子从一开始就要扣好”到“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”“干工作,就要有钉钉子的精神,一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢”“空口袋子立不住”“针尖大的窟窿透进斗大的风”“牛栏关猫,来去自由”“我们的各级干部也是蛮拼的”“让百姓少跑腿、信息多跑路”。习近平总书记讲话清新、清雅、清隽,可亲、可近、可学,十分“接地气”,是老百姓喜闻乐见的文风,也深深体现了习近平总书记真挚为民的公仆情怀和本真本色的平民风格。

风格承自传统,注重文化表达。习近平总书记讲话特别善用文化元素,诗词、古语、成语迭出,不仅形象生动、充满哲理,还起到了提纲挈领、画龙点睛的作用,形成了言近旨远、明晰机智的文风和思维方式,令人过目难忘,铭记在心。比如,参观复兴之路时的讲话巧用三句格言诗:“雄关漫道真如铁”“人间正道是沧桑”“长风破浪会有时”,概要地标注了中华民族的昨天、今天、明天三个重要历史阶段,形象地宣示了“我们现在比历史上的任何时期都更接近中华民族伟大复兴这个目标”。从“功崇惟志,业广惟勤”“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”“骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟”到 “桃李不言,下自成蹊。大音希声,大象无形。潜移默化,滴水穿石”“苟日新,日日新,又日新”,习近平总书记的许多重要讲话都富涵中华传统哲学智慧,常常让我们在“情飞扬、志高远、人灵秀”的文化温润中,感受到对中华传统文化的坚守与自信,折射出中国气质、中国从容。

体系融通中西,善讲中国故事。“独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情”,中国常以他者的形象出现在西方视野中,往往会构造出“话语陷阱”。避免“话语陷阱”最重要的是从中国实际出发,兼顾别人的表达习惯,在中外融通的话语体系中创建自己的话语体系,讲好中国的故事。在坦桑尼亚,习近平总书记把“中国梦”“非洲梦”和“世界梦”有机地联系起来,并强调“中非是休戚与共的命运共同体”。在联合国教科文组织总部演讲中,习近平总书记用“一花独放不是春,百花齐放春满园”“萝卜青菜,各有所爱”“海纳百川,有容乃大”和“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。”等经典俗语详细阐述了中国充满多彩性、平等性以及包容性的世界文明观。“亲望亲好,邻望邻好”“好邻居金不换”“相知无远近,万里尚为邻”“国家无论大小、强弱、贫富,都应该相互补台、好戏连台”“穷则独善其身,达则兼善天下”等等,习近平总书记内源于心,外陈于情,善用对方熟悉的、听得懂的方式,以讲故事、引寓言、说俗语的方式传播好中国声音,阐释好中国特色。平实的语言风格、文学的叙事方式以及富涵世界文明观的中国故事,增强了对外话语的创造力、感召力、公信力,充分展示了出中国新一代领导人的中国表达, 也凸显了大国领导者的文明智慧和正大气象。

五、在“打铁需要自身硬”中感受廉政新方式

习近平总书记指出:“打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党”“中央政治局发挥领导作用的一项基本要求,就在于要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做。抓改进作风,必须从中央政治局抓起”“善禁者,先禁其身而后人”“要老虎、苍蝇一起打”“关进制度的笼子里”。这些简朴的语言体现了新一届中央领导集体加强反腐倡廉、永葆共产党人政治本色的决心和刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,也体现了强化自身硬原则,强化领导表率作用,强化以上率下的廉政新方式,让大家深刻感受到现代行政已从“命令与管理”的单向管理理念,转化为“率领与服务”的双向治理理念。

牢固树立“以上率下”意识,自觉做到打铁还需自身硬。正人必先正己,在党的群众路线教育实践活动中,中央政治局带头改进作风,逐条逐项落实“八项规定”,就是以实际行动给全党作表率、做示范。各级领导干部积极响应中央号召,一级带一级,一级做给一级看,敢于向自己亮剑,用严格的尺子衡量自己,用很高的标准要求自己,用无私无畏的勇气锤炼自己,通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,切实解决自身作风上存在的突出问题。当前,在开展“两学一做”教育活动,各级领导干部仍要以上率下,从自身硬起,从我做起,从现在改起,从小事抓起,从细节严起,坚持以信念、纪律、实干立身,真正做到内化于心、外化于行。不仅要在理想信念上过硬,做到虔诚而执着、至信而深厚,而且要在纪律作风上过硬,严遵党章法纪、严守底线和原则、做到不越边界、不踩红线、不碰高压线,要求别人的首先自已做到,承诺他人的首先自我兑现。最后,还要在实干作为上过硬,锲而不舍、驰而不息,以不懈的努力、扎实的行动体现“立党为公,执政为民”。

牢固树立“当官不易”意识,自觉养成在监督下干事成长。现在要求严了,一切权力要在阳光下运行,权力都要关进制度的笼子里,当干部不自在啦,这种“为官不易”的形成,恰恰是现代政治文明的常态,也是领导干部健康成长的内在需要。木受绳则直,金就砺则利。各级领导干部要习惯这种政治常态,习惯紧绷正风肃纪之弦,习惯在“放大镜、聚光灯”监督下为民行使权力,习惯在“法律、纪律、政策、道德四道底线”的约束下干事,始终保持如履薄冰、如临深渊的警觉,自觉地把思想、学习、工作、作风和生活等各个方面都主动置于党章法纪的约束和人民的监督之下,在“告诫是提醒,批评是帮助,监督是关心”中深刻体会为官不易所给予领导干部的真切爱护,做到位高不擅权、权重不谋私。当然既要廉政,又要勤政,不能在“为官不易”中“碌碌无为”,而要在“为官不易”中努力做到“勤政有为”。“为官不易”当铭记,“为官有为”当践行。 各级领导干部在权力上要克己慎行,谨慎干净,“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”,做一个政治上的明白人、经济上的干净人、作风上的正派人;在干事上也要尽己所能,担当作为,用心想事,真心谋事,尽心干事,踏踏实实干出一番真事业,勤勤恳恳做出一番真作为,做一个勤勉敬业、开拓务实的勤政官,一个敢于迎难而上、勇于担责的有为官,在奋发进取中凝聚干事创业的正能量、赢得人生出彩的机会。



编辑:delong
 
 上一篇:习书记的重要指导
 下一篇:“两学一做”系列:习近平为领导干部传“内功”
更多>>通知公告
· 关于2017年运动会及“五一”期间课程安排的通知[4-21]
· 12年体育学院系、部、中心领导情况公示[3-27]
· 近期项目申请、成果报奖等相关工作进度安排[3-27]
· 12年度济南市哲学社会科学规划项目申报[3-27]
·  民政部12年农村社区建设理论研究课题[3-27]
· 转:2012年“清明节”放假期间课程安排[3-27]
· 山东第二十六次社会科学优秀成果奖评选通知[3-19]
· 申报12年度山东省人文社会科学课题通知[3-19]
· 2012大学生研究训练计划项目申报通知[3-14]
· 12年度省艺术科学重点课题立项评审[3-8]
更多>>友情链接
· 济南大学
· 济南大学学生生涯发展与就业信息网
· 新职业
· 济南大学体育学院人人公共主页
济南大学体育学院 版权所有 All Rights 2011-2017 Reserved