济南大学体育学院迎新专题网  
   
    当前位置: 首页 » 学院概况 » 专题站 » 就业直通车 » 就业指导 »  拿出本来面目去求职
 上一篇:学生进职场需要四大“软素质”
 下一篇:打好求职第一仗:优质简历需巧妙包装
拿出本来面目去求职
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2013年10月10日  点击次数:505

毕业在即,求职的压力就像涨潮时的海水,急迫而巨大。想到离开学校,再也没地儿去吃这么便宜的饭、住这么廉价的房。我们这些所谓的天之骄子,也不得不降落凡尘。现实地埋头于海量的招聘信息中,大浪淘沙地寻找适合自己的岗位。

  接下来满心希望地投简历、等消息,却有很多人幸运地走到面试这关后,又纷纷折戟沉沙、功亏一篑。由此大家总结出很多面试的经验和教训,相互交流切磋。就拿我们班这些男生带回的被拒理由来说,不仅五花八门且有很多相互矛盾,让一些还没有机会去面试的人,真的不知该何去何从了?

  同学小李去一家合资公司面试,一番询问、考察之后,结果被拒了。原因是面试那天他穿了一套休闲装,不符合人家公司的企业文化定位。随即小李狠心向家里要了两千块钱,配置了西装、领带、皮鞋,信心满满地奔赴下一家公司时,却同样遭遇了被拒的命运。招聘方嫌李同学穿着过于严谨和刻板,同样不符合公司要求员工有活力、有朝气的标准。

  最悲惨的是我们的班长,这个各方面都很优秀的男生,去一家外资企业面试时,从容镇定、应对自如,已经明显感觉到胜券在握了,可当面试官问你有没有女朋友时,鉴于此前有人在这个问题上栽过跟头,他以为这家企业同样怕员工谈恋爱分心,而对工作不能百分之百的投入,就隐瞒了自己已经恋爱的事实。

  最终班长等来的消息是:你是个智商很高的人,可这么优秀的人连女朋友都没有,这说明你的情商很低,是个不容易相处的人,所以请原谅我们不能接纳你成为企业的一员。

  由此我不禁想起了小马过河的故事,别人的经验和教训,或者对我们有一定的借鉴作用,可是到底水有多深,最终还是需要凭借自己的实力下去试试。

  我想对那些即将参加面试的人说:希望大家多了解一下应聘企业的情况,尽量做到知己知彼,然后拿出自己的本来面目去面试。我想任何一家有远见的企业,所要考察的都不仅仅是你的专业技能,应该还有人格和品质。相信只要你真诚、坦率地面对,哪怕不能赢得职位,自己也不会遗憾。

 
 上一篇:学生进职场需要四大“软素质”
 下一篇:打好求职第一仗:优质简历需巧妙包装
更多>>通知公告
· 关于2017年运动会及“五一”期间课程安排的通知[4-21]
· 12年体育学院系、部、中心领导情况公示[3-27]
· 近期项目申请、成果报奖等相关工作进度安排[3-27]
· 12年度济南市哲学社会科学规划项目申报[3-27]
·  民政部12年农村社区建设理论研究课题[3-27]
· 转:2012年“清明节”放假期间课程安排[3-27]
· 山东第二十六次社会科学优秀成果奖评选通知[3-19]
· 申报12年度山东省人文社会科学课题通知[3-19]
· 2012大学生研究训练计划项目申报通知[3-14]
· 12年度省艺术科学重点课题立项评审[3-8]
更多>>友情链接
· 济南大学
· 济南大学学生生涯发展与就业信息网
· 新职业
· 济南大学体育学院人人公共主页
济南大学体育学院 版权所有 All Rights 2011-2017 Reserved