济南大学体育学院迎新专题网  
   
    当前位置: 首页 » 学院概况 » 专题站 » 就业直通车 » 就业指导 »  求职心切 勿忘自我保护
 上一篇:打好求职第一仗:优质简历需巧妙包装
 下一篇:如何在面试中谈薪水问题
求职心切 勿忘自我保护
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2013年10月10日  点击次数:387

案例

    大一学生小赵在微博上看到淘宝招聘刷钻员的广告,很是诱人,在家里上网就能操作,收益还很好。于是,他便加了QQ,对方发了工作介绍,资金交易都通过支付宝,感觉比较放心。等到小赵按要求购买了指定的商品之后,对方则推说因为其他原因,相应的价款会于第二天才打入小赵的账户,并强调,只要小赵不确认收货,就不会扣价款。怎料,第二天等小赵去查看时,自己的钱已经被划走了。原来,指定的商品都是游戏卡之类的虚拟商品,按照该购物网站规定,用户拍下虚拟物品的24小时后,无需用户确认收货,该第三方支付平台就会自动将款打入卖家账户。

    应届生小林照着网页上提供的邮箱地址投了简历后,得到了要入职就得先体检的回复。对方表示单位会先把500块钱打到你卡里,你拿着这些钱去医院体检。但是,小林当然没有收到这500元。然后,对方又安排所谓的银行经理” 一步步指导其更改ATM设置。结果,小林辛苦积攒的3万多元在她按下转账键的一瞬间化为乌有。

    网络招聘信息随处可见,高薪招聘”“在家兼职创富的口号充满诱惑,在大学生招聘旺季到来之时,专家提醒,求职者应当注意防范风险,以免落入虚假求职信息的圈套。

    前程无忧职场专家提醒求职者,注意防范风险,尤其是微博、社交网站提供用户自行发布信息的渠道。求职者在收到企业面试通知后要注意面试前一定要去当地工商局网站上对企业信息进行查询,以确定通知面试的企业是否存在及年检是否合格;通过网络及其他渠道,查询该企业口碑或是否已有求职者投诉过该企业;凡是遇到企业以任何的形式收取费用,求职者都应提高警惕,不要缴纳。《劳动合同法》规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。即使企业要求员工进行培训,也是由用人单位进行缴费的带薪培训。因此一旦企业要求求职者缴纳费用,说明该企业存在诈骗的可能,至少不是正规企业。

提醒

    求职者如果遇到欺诈行为怎么索赔?求职者需要保留或收集的证据,主要是证明相关单位有实施诈骗行为及自身遭受损失的证据或材料:诈骗单位的身份信息;聊天记录;付款转账记录;电话录音等等。

 
 上一篇:打好求职第一仗:优质简历需巧妙包装
 下一篇:如何在面试中谈薪水问题
更多>>通知公告
· 关于2017年运动会及“五一”期间课程安排的通知[4-21]
· 12年体育学院系、部、中心领导情况公示[3-27]
· 近期项目申请、成果报奖等相关工作进度安排[3-27]
· 12年度济南市哲学社会科学规划项目申报[3-27]
·  民政部12年农村社区建设理论研究课题[3-27]
· 转:2012年“清明节”放假期间课程安排[3-27]
· 山东第二十六次社会科学优秀成果奖评选通知[3-19]
· 申报12年度山东省人文社会科学课题通知[3-19]
· 2012大学生研究训练计划项目申报通知[3-14]
· 12年度省艺术科学重点课题立项评审[3-8]
更多>>友情链接
· 济南大学
· 济南大学学生生涯发展与就业信息网
· 新职业
· 济南大学体育学院人人公共主页
济南大学体育学院 版权所有 All Rights 2011-2017 Reserved